こだま酵母を使ったミミまで柔らかいダブルソフト
今回は少しのこだま酵母使って、
ダブルソフトレシピを参考して作ってみました~
また冷蔵庫に頼ってゆっくり冷蔵発酵させました、
やっぱり冷蔵発酵って本当にすごいっ
口に入ると溶けちゃうくらい!!
夏場だから冷蔵発酵を安定させるために
捏ね終わった後一時間常温で発酵させました。
そうすると生地の発酵が安定した状態でゆっくりと進むようです♪
今回食べた感想はとっても柔らかい食感で、
口溶けよく、自然の甘さ^^
■材料 1斤分
最強力粉 275g
水 145g
無塩バター 38g
砂糖 28g
牛乳 25g
卵 10g
スキムミルク 7g
食塩 4g
ドライイースト 3g ※こだまちゃん使った場合は2.5g
仕込み水から7.5g分けてこだまちゃんを溶かします。
(すぐかき混ぜず、そのまま3~5分放置してからかき回して使ってください)
そして、こだまちゃん使う水温度必ず35度にしてください。
仕込み水の温度は今回は28度で捏ねあげ温度は30度でした。
(本当はこだまちゃんに一番適する捏ねあげ温度は32度ですけど)
※バターは今回20g使いました、20gで十分だと思いますので。
よかったら作ってみてくださいね♪