クレームカンヌベルジュに使った材料とレシピを紹介
前回の記事で紹介したクレームカンヌベルジュですが、
本当に美味しかったで、ここで詳しくレシピを紹介したいと思います。
■材料
強力粉(ベルムーラン使用) 175g
ライ麦(フランス、ヴィロン社セーグルタイプ30使用 ) 75g
塩(フランス、グランドの塩使用) 5g
モルトエキス 1g
サフ赤 0.8g
水 182g
発酵バター 5g
フィリング
本はドライグランベリー 100g(私は富沢商店の6種類ベリーミックスを使っています)
ラム酒 15ml
クリームチーズ 150ml
■準備
ベリーミックスとラム酒を合わせて一時間以上おいておく、
クリームチーズは1切れ25g棒状6つに切っておいて、冷蔵庫に入れておきます。
1 粉 と塩を合わせておく、ボウルに水、モルトを入れて溶かしイーストを加えます。
2 バターと粉類を加え、手早く全体を混ぜ合わせ、粉気がなくなったらラップかけて10分おく。
3 10分たったら台の上に取り出し、引き延ばすようにこねて生地を均一にする。
4 ベリーミックスの2/3を生地にのせ、包み込んで残りの分をさらに均一に包み込む。
5 生地まとめて、ラップかけて一次発酵。
6 25度90分おきパンチを入れます。
7 野菜室(10度)で12時間発酵させる(私は室温13度で6時間)。
8 野菜室から出したら25度で一時間ほどおいて、目安の状態まで発酵させる
⇒ 今回、忘れてしまいました(汗)
9 生地を6等分に分割し、軽く押さえて平らにしたら手前から三つ折りに してとじ目を下に置く。
10 ベンチタイム30分
11 成形します。パンマット打ち粉をふり、生地を軽く平らにしてから向こう側と手前側から折り、
中央で少し重なるようにしてクリームチーズ1切れずつ置きます。
半分折ってとじ目しっかりと閉じて軽く転がして型を整える。
12 オーブンシートの上にとじ目を下にしておく。
13 二次発酵を30度で一時間(今回は48分でした~)。
14 クープ入れ。
15 電気オーブン210度で20分焼く。
かなりおススメなのでぜひ作ってみてくださいネ。
参考にしたレシピ
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