家庭で美味しい手ごねパンを作る

家庭でもプロにも負けない美味しい手ごねパンが作れるか研究中!実際に作った記録をアップしていきます。

クレームカンヌベルジュに使った材料とレシピを紹介

 

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前回の記事で紹介したクレームカンヌベルジュですが、

本当に美味しかったで、ここで詳しくレシピを紹介したいと思います。

 

 

■材料
強力粉(ベルムーラン使用)                 175g
ライ麦(フランス、ヴィロン社セーグルタイプ30使用 )  75g
塩(フランス、グランドの塩使用)                 5g
モルトエキス      1g
サフ赤       0.8g
水          182g
発酵バター      5g

フィリング
本はドライグランベリー 100g(私は富沢商店の6種類ベリーミックスを使っています)
ラム酒        15ml
クリームチーズ 150ml


■準備

ベリーミックスとラム酒を合わせて一時間以上おいておく、

クリームチーズは1切れ25g棒状6つに切っておいて、冷蔵庫に入れておきます。

1 粉 と塩を合わせておく、ボウルに水、モルトを入れて溶かしイーストを加えます。
2 バターと粉類を加え、手早く全体を混ぜ合わせ、粉気がなくなったらラップかけて10分おく。
3 10分たったら台の上に取り出し、引き延ばすようにこねて生地を均一にする。
4 ベリーミックスの2/3を生地にのせ、包み込んで残りの分をさらに均一に包み込む。
5 生地まとめて、ラップかけて一次発酵。
6 25度90分おきパンチを入れます。
7 野菜室(10度)で12時間発酵させる(私は室温13度で6時間)。
8 野菜室から出したら25度で一時間ほどおいて、目安の状態まで発酵させる

  ⇒ 今回、忘れてしまいました(汗)
9 生地を6等分に分割し、軽く押さえて平らにしたら手前から三つ折りに してとじ目を下に置く。
10 ベンチタイム30分
11 成形します。パンマット打ち粉をふり、生地を軽く平らにしてから向こう側と手前側から折り、

   中央で少し重なるようにしてクリームチーズ1切れずつ置きます。

   半分折ってとじ目しっかりと閉じて軽く転がして型を整える。
12 オーブンシートの上にとじ目を下にしておく。
13 二次発酵を30度で一時間(今回は48分でした~)。
14 クープ入れ。
15 電気オーブン210度で20分焼く。

 

かなりおススメなのでぜひ作ってみてくださいネ。

 

参考にしたレシピ

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