クープが開かない理由|ハード系のパンに挑戦
最近ハード系のパンを焼くようになって、
クープ(切り込み)の難しさを感じています。
クープが上手く開かない、
エッジが立たない、
格好が良くない・・・、
ダメな点を上げたらきりがありませんネ(汗)
クープが開かない理由はいくつかあって、
- オーブンの火力が足りない(特に下火)。
- 成形したの発行具合をちゃんと把握していない。
- スチームが足りない。
一番致命的だと感じているのは、
家のオーブンの火力の貧弱さ。
家のオーブンはMAXでも220℃しかでません。
オーブンを空けた瞬間、温度も190℃まで下がってしまう始末。
あぁ~、オーブン欲しいな~
でも出来の悪さをオーブンのせいにしないで、
まずはこのオーブンで成形技術や発酵具合の見極めを
しっかりと学んでみようと心に決めました。
とりあえず今は頑張ってバゲット焼きまくります~