ママ友たちに大好評の黒糖食パンのレシピ公開
私ほぼ毎日パン焼いています。
最近、友達や旦那に好評なパンは
ほんのり甘い黒糖食パンですー
(食パンだと500g粉で、手捏ねで仕込みます。
グルテンがしっかり繋がって、薄い膜が出るまで
かなり辛い・・・。だけど手ごね大好き。)
いつも友達に
「今日食パン作るけど、どんな食パンがいい?」
って聞いたらみんな食パン♥って注文してくれますー
いつも私のパンを食べてくれる友達に
心から感謝。
早速この自信作黒糖食パン参考した本とレシピ紹介しますネ。
参考した本 「食パンの技術」
【レシピ】
ヘルメス ………100%(カナダ産無添加 シェルエイト)
生イースト……3%(セミドライイースト1%)
塩………………1.2%
グラニュー糖…3%(てんさい糖使っています)
黒糖……………10%(沖縄波照間の純黒糖粉末)
カラメル………0.5%
バター…………6%
黒糖水…………10%
水………………62
捏ね上げ温度26~28度
28~30度-60~70分 (2倍くらい)
強いパンチ 30分
最終発酵32度 湿度80% 60分
焼成230度10分 200度 20分
黒糖水は黒糖:水2:1で合わせてから弱火で炊いて、
とろみが出るまで少し煮詰めたものを冷まして使っています。
黒糖食パンは生地にバター、砂糖、黒糖、
さらにとろみがある黒糖水も入れると生地が
かなり柔らかく少しベタつきます。
丸めと成形がしにくいと思いますが
少し手粉使ってもいいと思います。
先ほど紹介した本はプロ向けで
初心者には難しいと思いますが、
配合、レシピ、工程など置き換えたりしたら
美味しくできました。
写真と一緒に映ったリースは
フラワーアレンジメントの友達が
パンにあったイメージで作ってくれました。